Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Учет движения полуфабрикатов на производстве на примере

Предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2016 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В таком случае по дебету счета отражают затраты по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20 «Основное производство». Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства отражается в бухгалтерском учете в зависимости от направления их использования с кредита счета 21 в дебет счетов:

  • 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;
  • 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов сторонним организациям.

Приведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов и Инструкцией по его применению организациям разрешено обращаться к методике группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Этими же документами в учетной практике разрешается применять нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов могут быть отражены в учете двумя вариантами.

  • 1. Учет полуфабрикатов по полной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью (на сумму перерасхода). В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью (на сумму экономии), в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью.

  • 2. Учет полуфабрикатов по сокращенной фактической себестоимости :
    • а) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости :
      • выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство»; 90 «Продажи» КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • б) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск из производства полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание сокращенной нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной, в зависимости от вида разницы между фактической и нормативной (плановой) себестоимости собственных полуфабрикатов (перерасход или экономию).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают в состав запасов по строке «Затраты незавершенное производство» (при развернутом балансе). Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения, отдельным группам и видам.

О приемах и способах калькулирования себестоимости таких активов, как готовая продукция (далее по тексту - ГП) и незавершенное производство (далее по тексту - НЗП) написано немало статей, но, как правило, в них невольно обходят вниманием особенности учета полуфабрикатов. Восполним этот пробел в данной статье, изложив основные моменты по учету и оценке полуфабрикатов.

При производстве различной продукции иногда не обойтись без полуфабрикатов, которые занимают отдельное место в производственном цикле. В связи с этим на предприятиях должен быть организован учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов, не только используемых при производстве конечного продукта, но и реализуемых непосредственно на сторону.

Понятие полуфабрикатов

Что представляют собой полуфабрикаты?

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах, как правило, даны различные определения полуфабриката собственного производства.

В Методических положениях по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса (утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) под полуфабрикатами понимается продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенной для дальнейшей переработки на данном предприятии.

Но независимо от отраслевой принадлежности полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке (в последующих производственных единицах, цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Передел представляет собой процесс переработки сырья с целью получения полуфабрикатов для дальнейшей переработки. Так, в металлургическом комплексе к основным видам передела относятся плавка и разливка металла, обжатие и прокатное, трубное и метизное производства.

К типичным полуфабрикатам в металлургии относятся, в частности: слябы, чугун, лом, трубные заготовки.

Большинство машиностроительных и металлургических предприятий имеют полуфабрикаты, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Однако не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. В том случае если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в ГП, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката - продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности.

Бизнес-процесс учета полуфабрикатов

Бизнес-процесс «Учет полуфабрикатов собственного производства» предполагает учет полуфабрикатов на каждом этапе их обработки – цехе, переделе, а также последующие движения со склада: списание, перемещение, сбыт.

Организация бизнес-процесса устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Учет движения полуфабрикатов зависит от номенклатуры полуфабрикатов собственного производства, количества переделов, технологии производственного процесса. Но основополагающие моменты для всех отраслей едины.

Отдел (сектор) планирования производства проводит анализ, рассчитывает потребности и планирует объемы выпуска готовой продукции и полуфабрикатов на основе заявок, контрактов, плана объема ремонта подвижного состава.

Бизнес-процесс охватывает три назначения производства и выпуска полуфабрикатов и готовой продукции:

  • для дальнейшего производства продукции;
  • для передачи структурным подразделениям;
  • для реализации сторонним организациям.

Цех, передел производит оприходование полуфабриката из производства и передает в следующий цех, передел для дальнейшей обработки. Принимающий цех, передел приходует передаваемый ему полуфабрикат и списывает его в производство. Обработанный полуфабрикат приходуется в цехе, переделе и может передаваться как в следующий цех, передел, так на другой завод, либо структурное подразделение, а также может быть реализован на сторону.

На заключительной стадии в последнем цехе, переделе из производства приходуется готовая продукция. Оценка остатков готовой продукции, на начало и конец учетного периода, производится по фактической или плановой производственной себестоимости единицы продукции. Учетной политикой предприятия могут быть предусмотрены и иные способы оценки остатков готовой продукции в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001 г.

Остаток готовой продукции на начало учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости предшествующего учетному периода. Остаток готовой продукции на конец учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости текущего учетного периода.

Если часть остатков готовой продукций (конкретной номенклатуры, сортамента и т.п.), находящаяся на складе произведена и поступила на склад в предшествующих периодах и может быть обособлено учтена, то эта часть может оцениваться по производственной себестоимости готовой продукции соответствующих периодов (п. 5.8.16 Методических положений по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса, утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.)

Поскольку обрабатываемый полуфабрикат меняет свои свойства каждый цех, передел, обрабатываемый полуфабрикат, приходует его из производства по учетной себестоимости данного цеха на партию данного цеха, передела.

Бизнес-процесс по движению полуфабрикатов собственного производства можно представить в виде трех блок-схем:

  • учет полуфабрикатов собственного производства для дальнейшего производства продукции;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для передачи структурным подразделениям;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для реализации сторонним организациям.

Оценка полуфабрикатов

Теперь перейдем собственно к способу оценки полуфабрикатов.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях производствам с комплексной переработкой сырья, состоящей из нескольких этапов, при условии возможности определения величины затрат, возникающих на каждом конкретном этапе, рекомендовано попередельное калькулирование себестоимости полуфабрикатов. Попередельный способ учета полуфабрикатов чаще всего используется на металлургических предприятиях. При использовании полуфабрикатного метода затраты на производство учитываются на каждом переделе, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем переделе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха равна сумме произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Обычно полуфабрикаты учитываются по плановой (нормативной) себестоимости с ее последующим доведением до фактической себестоимости. В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, упоминается о двух возможных способах оценки полуфабрикатов (по нормативной (плановой) или фактической себестоимости).

Так, например, при использовании системы SAP R/3 полуфабрикаты собственного производства могут учитываться на одноименном синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

В качестве объекта учета затрат принимаются группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения.

Затраты учитываются в каждом цехе включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Для каждого цеха определяется перечень групп полуфабрикатов. На основе такой группировки для каждого цеха, участвующего в изготовлении полуфабрикатов, создается набор заказов, на которых учитываются затраты данного цеха на изготовление полуфабрикатов, объединенных в соответствующую группу. В течение месяца на такие заказы списываются затраты цеха, а также производится списание полуфабрикатов, которые производились в предыдущем цехе.

Так, на предприятиях металлургического комплекса (п.3 Методических положений по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса, утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) калькулируются затраты цеха, как правило, по следующим позициям:

  • сырье, основные материалы, услуги производственного характера, оказываемые сторонними организациями; топливо и энергия; вспомогательные материалы;
  • расходы на оплату труда персонала подразделения;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • общепроизводственные расходы,в том числе: амортизация основных средств, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, прочие расходы подразделения;
  • общехозяйственные расходы.

Перечень калькуляционных статей затрат и их состав имеют нормативный статус для предприятия и отражаются в его учетной политике. Конкретизация калькуляционных статей затрат и их состав приведены в методических Положениях по различным отраслям промышленности. По вспомогательным и обслуживающим подразделениям вместо калькуляции может составляться смета затрат.

Исходя из изложенного, приведем перечень основных бухгалтерских записей, касающийся учета полуфабрикатов (при использовании вышеприведенной аналитики счетов).

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету полуфабрикатов собственного производства по нормативной (плановой) себестоимости:

Отражается списание отклонений по полуфабрикатам, изготовленным в основном и (или) вспомогательном производствах.

20-12, 23-01
(21-02)

21-01,
21-02

Отражается внутрихозяйственное перемещение полуфабрикатов собственного производства другому подразделению.

Отражается получение полуфабрикатов собственного производства от другого подразделения.

Отражается передача (получение) отклонений по полуфабрикатам собственного производства другому подразделению (от другого подразделения).

Отражается передача полуфабрикатов собственного производства в переработку на сторону.

21-05,
21-02,
60-01

21-01,
21-02

21-01,
21-02

21-04,
21-02

21-05,
21-02

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету полуфабрикатов собственного производства по фактической производственной себестоимости:

Наименование хозяйственной операции

Отражается оприходование полуфабрикатов, выпущенных основным и (или) вспомогательным производствами.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства для последующей обработки, а также на нужды основного, вспомогательного производств, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

20, 23,
25, 26

Отражается отгрузка полуфабрикатов собственного производства другому подразделению.

Отражается внутрихозяйственное перемещение полуфабрикатов собственного производства другому подразделению

Отражается получение полуфабрикатов собственного производства от другого подразделения

Отражается передача в переработку на сторону полуфабрикатов собственного производства.

Отражается получение из переработки на стороне полуфабрикатов собственного производства, а также затрат подрядчика по их переработке.

21-05,
60-01

Отражается списание стоимости проданных покупателям полуфабрикатов собственного производства.

Отражается оприходование полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, находящихся в подразделении.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, находящихся во внутрихозяйственном перемещении.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, переданных другим лицам.

Покажем на конкретном примере возможный вариант учета полуфабрикатов собственного производства.

ПРИМЕР №1

ООО «Лютик» занимается изготовлением нескольких видов агрегатов и ведет учет затрат с использованием полуфабрикатного метода. Производственный цикл (от момента выточки деталей до получения конечного продукта - агрегата) состоит из трех переделов.

Согласно учетной политики для целей бухгалтерского учета полуфабрикаты оцениваются по нормативной производственной себестоимости с последующим выделением отклонений между фактической и нормативной стоимостью.

Предположим, что нормативная производственная себестоимость (согласно экономическим расчетам) составляет:

В бухгалтерском учете ООО «Лютик» будут сформированы следующие бухгалтерские записи:

Наименование хозяйственной операции

Сумма,
руб.

Выпущены полуфабрикаты из первого передела по нормативной производственной себестоимости

20-1
Передел №1

Полуфабрикаты переданы во второй передел для обточки

20-1
Передел №2

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

20-1
Передел №2

Полуфабрикаты переданы в третий передел для последующей комплектации:

Агрегата А

20-1
Передел №3

Агрегата Б

20-1
Передел №3

По нормативной производственной
себестоимости оприходована готовая продукция на склад:

Агрегат А

Агрегат Б

По окончании месяца сформирована полная фактическая себестоимость изготовления полуфабрикатов в каждом переделе:

02,04, 10, 16, 70, 69

Учтены отклонения между фактической и нормативной себестоимости изготовления полуфабрикатов:
Передел №1 - 0 (100 000 руб. – 100 000 руб.);
Передел №2 – 30 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб. – 120 000 руб.);
Передел №3 – 280 000 руб. (70 00 руб. + 50 000 руб. + 160 000 руб.).

40
Передел №1

40
Передел №2

40
Передел №3

Отражены общехозяйственные расходы

Списаны отклонения между фактической и нормативной себестоимостью продукции

Списана стоимость готовой продукции

Списаны общехозяйственные расходы

В данном примере отклонения между фактической и нормативной себестоимостью учитываются на 40 счете (данная методика заложена на программном уровне в системе SAP R/3). Однако разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться и на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).

© 2024 Свой бизнес