Прием скота на мясокомбинат. Правила сдачи и приема скота на убой. Уход за новорожденным теленком
до 250 руб / кг
В состав холдинга АПХ «Мираторг» входят предприятия, осуществляющие все необходимые действия от проведения сельскохозяйственных работ до реализации готовой продукции. Такая структура обеспечивает своевременные поставки, умеренные цены, возможность не зависеть от нестабильности рынков сырья. Эффективность производства и контроль качества на каждом этапе осуществляется благодаря вертикальной интеграции.
Предприятия АПХ «Мираторг» нацелены на постоянное развитие и рост. В настоящее время холдинг готов соперничать с ведущими европейскими поставщиками. Такая производственная и финансовая конкурентоспособность достигается путем использования современных технологических процессов и внедрения опыта лидирующих предприятий мира. Постоянный профессиональный рост сотрудников поддерживается благодаря систематическим стажировкам в авторитетных российских и иностранных компаниях.
Холдинг проявляет заботу о природе и окружающей среде. Все предприятия, входящие в него, соответствуют международным нормам по защите экологии от вредного воздействия производственной деятельности человека.
Осуществляем закупку КРС на убой на выгодных условиях!
Мы ориентированы на поддержание высочайшего качества нашей продукции, поэтому предъявляем ряд требований к закупаемому скоту. За КРС, отвечающие нашим стандартам качества, мы предлагаем цену ощутимо выше рыночной. Также готовы сотрудничать с такими производителями на постоянной основе, можем обеспечить гарантированные объемы закупки.
Оценка КРС проводится нашим специалистом сразу при погрузке. Стоимость определятся по факту убоя (за убойный вес). Возможно присутствие вашего специалиста на этом этапе. Бойни Мираторг укомплектованы самым современным оборудованием, что позволяет минимизировать потери.
Наглядная выгода! Пример оценки быка весом 500 кг.
Покупка КРС живым весом
(средняя рыночная стоимость)
500 кг * 105 руб/кг = 65 000 руб.
При среднерыночной стоимости 105 руб / кг живого веса
Покупка КРС убойным весом
(Мираторг)
500 кг * 55 % * 250 кг = 74 250 руб.
Процент получившегося мяча на наших бойнях: от 54 до 60 %.
В данном расчете использовалась максимальная (из средних значений) стоимость 1 кг живого веса и минимальный процент получившегося мяча. Выгода при продаже КРС Мираторг при этом составила более 14%.
Также мы обладаем другими преимуществами:
- Гарантии сроков и стоимости оплаты от крупной надежной компании
- Возможность перевозки нашим транспортом
- Открытость и прозрачность. Все условия представлены на нашем сайте: типовой договор, условия сделки, критерии отбора и ориентиры по стоимости.
Условия закупки и критерии отбора КРС на убой:
- расстояние от места содержания скота до АПХ «Мираторг» должно составлять не более 1000 км;
- вес животного должен превышать 450 кг.
- выбираются клинически здоровые животные, происходящие из эпизоотически благополучных регионов и хозяйств;
- закупаются не привитые от ящура и бруцеллеза животные;
- должно быть предоставлено разрешение ветеринарной службы на ввоз животного на убой.
Описание процесса
После того как вы подали заявку, наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали. Если условия проведения сделки устраивают обе стороны, составляется договор и наши специалисты выезжают к вам для погрузки и оценки состояния скота в течение трех рабочих дней. Транспортировка может также осуществляется поставщиком самостоятельно – это может сократить срок данного этапа до 1 рабочего дня. После этого происходит процесс убоя, классификация туш, оценка веса полутуш и составление акта. Оплата производится на 1-3 день после убоя.
ЛЕКЦИЯ №2
2. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА И ПТИЦЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯ
ВОПРОСЫ: 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СКОТА И ПТИЦЫ К УБОЮ
2. СДАЧА ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
3. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ
4. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА
При сдаче хозяйствами скота, птицы и кроликов на предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности руководствуются единой инструкцией о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приемки) скота, птицы и кроликов, правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов, положениями о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, скота, птицы и кроликов и другими действующими нормативными документами.
Хозяйства могут сдавать скот как непосредственно в местах выращивания, так и на мясокомбинатах. Расчет осуществляется по живой массе или по массе и качеству мяса. Порядок расчета с хозяйствами за принятый скот определяют министерства сельского хозяйства республик и управления сельского хозяйства областей и краев. Он должен быть единым.
Для обеспечения своевременной приемки и переработки туш животных, птицы, кроликов и равномерного поступления их в течение месяца заготовительные организации совместно с районным, областным или республиканским сельхозорганом не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют график сдачи-приемки животных и птицы с указанием дня сдачи. За 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть доведен до хозяйств и мясокомбинатов. Его изменение допускается по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение об изменении графика, должна немедленно уведомить об этом другую сторону.
Скот, птица и кролики должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. Мясокомбинаты принимают мясо (говядина, телятина, баранина, козлятина и др.) вынужденно убитых животных (не более одной туши) в плотной влагонепроницаемой таре. Туши доставляют на мясокомбинаты с головой. Мясо вынужденно убитых овец, коз, свиней и телят следует доставлять целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота - целыми тушами, полутушами и четвертинами. Такое мясо принимают только при наличии акта, подписанного ветеринарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования. Мясо помещают в отдельную камеру или другое изолированное складское помещение и дополнительно проводят бактериологическую проверку.
Тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец принимают на убой при условии, что длина их шерстного покрова составляет не менее 1 см, у овец грубошерстных пород (кроме шерстной) - не менее 2,5 см. Измеряют длину шерстного покрова на боковой части животного. Коров и нетелей во второй половине стельности, суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл принимают при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче этих животных, кроме других установленных скидок, делают 10 %-нуюскидкуотихживоймассы. Скот при отправке на убой должен быть чистым, не иметь пороков кожного покрова. Шерсть должна быть сухой, как и оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы. При сдаче хозяйством скота с навалом приемщик делает 1%-ную скидку на живую массу каждого животного, водоплавающей птицы с мокрым оперением и грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом- 1%-ную скидку от живой массы всей партии
При одновременном применении двух или трех видов скидок (на содержимое желудочно-кишечного тракта, навал, мокрое и грязное оперение водоплавающей птицы, мокрый шерстный покров овец, беременность маток) их проценты суммируют.
Перед отправкой из хозяйства на предприятия перерабатывающей промышленности животных осматривает ветеринарный врач (фельдшер); крупный рогатый скот и лошадей биркуют, а овец и коз метят краской «овцевод».
Скот и кроликов через 3 ч после последнего кормления и поения взвешивают, определяют упитанность в соответствии с требованиями действующих стандартов, формируют в группы по виду, полу и возрасту. Результаты взвешивания и определения качества заносят в товарно-транспортную накладную.
Крупный рогатый скот и свиней из откормочных комплексов отправляют партиями, сформированными в процессе откорма. Птицу для сдачи на убой классифицируют по виду и возрасту. Ее взвешивают после выдержки без корма: цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек - в течение 6...8 ч, утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок в течение 4...6 ч. Скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта птицы в этом случае не делают.
Если заготовителю отправляют партию скота, птицы и кроликов, хозяйства на каждую автотранспортную единицу оформляют товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство. Можно выписать одно ветеринарное свидетельство на все транспортные единицы со скотом и птицей. В этом случае оно направляется предприятию с первым транспортным средством. При перевозке животных по железной дороге и при дальних перегонах (свыше суток) оформляют товарно-транспортную накладную, путевой журнал и ветеринарное свидетельство.
Погрузку скота, птицы, кроликов и мяса на транспорт осуществляют силами и средствами хозяйства, разгрузку - силами и средствами предприятия перерабатывающей промышленности.
2. СДАЧА_ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
Сдача-приемка осуществляется на приемном пункте хозяйства, имеющего подъездные пути с твердым покрытием, простые или автомобильные весы, оборудованные в закрытом помещении с ограничительными барьерами, расколы для сортировки животных, загоны для скота, погрузочные площадки с освещением, помещения для оформления документов, средства для мечения животных, нормативную документацию.
Предприятие перерабатывающей промышленности в предусмотренный графиком срок подает к сдаточно-приемному пункту хозяйства требуемое количество технически исправных, чистых и продезинфицированных автомобилей, оснащенных необходимым оборудованием и отвечающих зооветеринарным требованиям перевозок скота и птицы. Ответственный сдатчик отмечает в путевом листе время прибытия транспорта (с момента предъявления водителем путевого листа представителю хозяйства).
Приемщик предприятия перерабатывающей промышленности в присутствии сдатчика взвешивает животных и определяет их упитанность в соответствии с утвержденной нормативной документацией. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают группами, молодняк крупного рогатого скота - индивидуально. По согласию сторон молодняк крупного рогатого скота, однородный по качеству, можно взвешивать группами. Свиней II, III и IV категорий упитанности и нестандартных животных взвешивают группами, I и V - индивидуально или группами (однородных по качеству). Овец и коз (включая молодняк до 1 года), оцениваемых по высшей категории упитанности, взвешивают группами.
На основании данных взвешивания и определения упитанности крупного рогатого скота и лошадей заполняют товарно-транспортную накладную, указывая число голов, пол, возраст, массу, категорию упитанности и индивидуальный номер. Данные о возрасте животных берут из документов бухгалтерского учета или оценивают их по состоянию зубной аркады.
Живую массу скота при приемке определяют с учетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами на ее фактическую живую массу также делают 3%-ную скидку. При необходимости делают и другие скидки, отмечая их в графе «Примечания» товарно-транспортной накладной.
После подписания товарно-транспортной накладной ответственность за сохранность скота и птицы несет заготовитель. Данные этого документа являются основанием для выписки бухгалтерией перерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1.
Взвешивание, определение упитанности, погрузка скота и оформление приемо-сдаточных документов необходимо выполнять в течение одного часа (на одну единицу транспорта). Время отправки автомобиля из хозяйства считается с момента вручения водителю сопроводительных документов на принятых животных, о чем делается отметка в товарно-транспортной накладной и путевом листе.
При возникновении разногласий животных можно доставлять на перерабатывающее предприятие в сопровождении пред ставите ля хозяйства для контрольного убоя. В этом случае расчет с хозяйством производится по результатам контрольного убоя, акт на который является основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1.
При поступлении скота и птицы на предприятие их подвергают ветеринарному осмотру. Затем прием"щик, доставивший скот из хозяйства, передает его представителю скотобазы по количеству голов и живой массе, определенной путем группового взвешивания. Число голов и массу по результатам взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, после подписания которой ответственность за его сохранность несет приемщик скотобазы.
3. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА , ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ
При сдаче-приемке скота, птицы и кроликов на предприятиях перерабатывающей промышленности хозяйства выписывают товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Ответственное лицо, принявшее груз к перевозке, расписывается на всех экземплярах. Первый оставляют на пункте отправки животных, второй передают приемщику животных на предприятии перерабатывающей промышленности, третий и четвертый с отметкой приемщика возвращают ответственному лицу хозяйства, который передает третий экземпляр в бухгалтерию хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для начисления ему зарплаты. В случае доставки животных железнодорожным или водным транспортом их обеспечивают кормами на весь период следования.
Скот, птицу и кроликов, доставленных в сроки, предусмотренные графиком, предприятия обязаны принять в течение 2 ч с момента прибытия. Животных и птицу, поступивших по календарному графику, принимают в тот же день (если они доставлены не позднее чем за час до окончания рабочего дня). Если скот привезли позднее указанного времени, его должны разместить и напоить водой, принимают его в начале следующего дня. Птица, доставленная после окончания рабочего дня, приемке не подлежит. Животных, доставленных железнодорожным и водным транспортом по согласованному графику, получатель разгружает в течение суток, а принимает их в начале следующего дня.
Предприятия перерабатывающей промышленности по прибытии скота, птицы и кроликов, поступивших по графику, обязаны немедленно отметить в предъявленной сдатчиком товарно-транспортной накладной время, дату поступления и окончания приемки. При приемке проверяют маркировку скота, сопроводительные документы и соответствие количества животных данным товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства. Затем животных подвергают ветеринарному осмотру.
Принимают животных и птицу в присутствии сдатчика. Приемщик скотобазы обязан предварительно ознакомить сдатчика со стандартами, на основе которых определяют упитанность животных. После взвешивания животных и кроликов делают 3%-ную скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, если их принимают не позднее чем через 2 ч с момента их доставки автомобилем на мясокомбинат с расстояния до 50 км. При доставке скота с расстояния от 50 до 100 км скидка составляет 1,5 %, на скот, доставленный с расстояния свыше 100 км, скидку не делают. За каждый полный или неполный час задержки свыше 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.
Если птицу сдают с наполненными зобами, на ее фактическую живую массу делают 3%-ную скидку независимо от расстояния доставки. Если при поступлении на мясокомбинат скота, кроликов и птицы из хозяйств с расстояния до 50 км происходит задержка с приемкой более чем на 8 ч, с расстояния от 50 до 100 км - более чем на 5, свыше 100 км - более чем на 2 ч и если в этот период их не кормили, то животных и птицу принимают по живой массе в соответствии с товарно-транспортной накладной за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок, но по фактической категории качества.
После взвешивания, определения упитанности, заполнения и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком животные считаются принятыми. В случае разногласий проводят их контрольный убой, о чем составляют акт, на основании которого бухгалтерия заготовителя рассчитывается с хозяйством.
Скот, птица и кролики, доставленные без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства), приемке не подлежат. Если они поступили без ветеринарного свидетельства или число животных не соответствует указанному в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, а также при подозрении на заразное заболевание, их изолируют до установления диагноза или уточнения причин на 3 сут. Обеспечивают их кормами в этот период поставщики.
4. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА
Партиям скота, подлежащего сдаче, присваивается номер, который ставят на стандартной бирке или татуировочных клеймах . С целью сохранности животных предприятия мясной промышленности должны иметь достаточное количество помещений и загонов (закрытых и открытых) и водопой (в зимний период с подогревом воды).
В случае приемки скота непосредственно в хозяйстве и вывоза его транспортом заготовителя результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других скидок записывают в товарно-транспортную накладную, кото рая служит основанием для выписки бухгалтерией предприятия мясной промышленности приемной квитанции по форме ПК-1 для зачета его в выполнение договора контрактации скота и птицы. По результатам убоя животных указывают количество и качество полученного мяса. Оплату осуществляют в соответствии с его количеством и качеством.
Скот, поступивший на мясокомбинат, подвергают ветеринарному осмотру. Приемщик, доставивший животных из хозяйства, передает их представителю скотобазы по количеству голов и массе, определенной на базе путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота, передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения животных.
Накладную выписывают в двух экземплярах. Первый передают приемщику, доставившему скот, второй помещают в ячейку, находящуюся в загоне для животных данной партии, и отправляют в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината. Живую массу животных определяют с учетом существующих скидок. Накладную подписывают приемщик и сдатчик. При сдаче скота представителем хозяйства ее выписывают в трех экземплярах. Первый передают ему, второй помещают в ячейку загона партии и отправляют со скотом в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на скотобазе.
С момента подписания сторонами товарно-транспортной накладной на приемку животных и передачу их на переработку они считаются принятыми по живой массе и количеству голов. Ответственность за сохранность поголовья после этого несет мясокомбинат.
Результаты взвешивания скота на мясокомбинате вносят в приемную квитанцию ПК-1 с целью их зачета в договор контрактации. Общую живую массу животных в соответствии с их качеством пересчитывают по результатам убоя пропорционально количеству и качеству полученного мяса. Оплату за этих животных осуществляют по количеству и качеству мяса.
Скот должен быть переработан не позднее чем через день после его приемки. Лошадей с целью маллеинизации выдерживают перед убоем 24 ч. В случае несвоевременного убоя животных (позже чем через день после их приемки, лошадей - более чем через день после проверки на маллеинизацию) расчет с хозяйством должен быть произведен в соответствии с результатами взвешивания и определения качества скота, принятого мясокомбинатом в местах выращивания, или по живой массе и качеству мяса, установленным на мясокомбинате, за вычетом существующих скидок. Требования хозяйства должны быть оформлены в письменном виде до начала убоя скота.
Принадлежность туш крупного рогатого скота и свиней к хозяйству-поставщику указана на прикрепленной к туше бирке или клейме. Их удаляют при отпуске мяса из остывочной камеры холодильника.
Качество туш в соответствии с действующей нормативно-технической документацией определяет сдатчик или представитель хозяйства. При их отсутствии этим занимается служба ОПВК мясокомбината. По ее решению с применением специальных коэффициентов массу мяса пересчитывают в живую массу и засчитывают ее в выполнение договора контрактации скота. Эти коэффициенты дифференцированы по субъектам Российской Федерации. Например, коэффициент пересчета мяса взрослого крупного рогатого скота высшей упитанности на живую массу по Мордовии составляет 2,14, лошадей -2,12, мяса животных средней упитанности - соответственно 2,27 и 2,25, ниже средней - 2,43 и 2,40, тощей - 2,51 и 2,61.
Разногласия, возникающие при сдаче-приемке скота и определении качества туш, разрешаются госинспектором по заготовкам и качеству продукции.
Мясо, полученное от убоя животных в месте выращивания и проданное мясоперерабатывающим предприятиям, пересчитывают на живую массу с применением следующих коэффициентов: говядина, телятина, конина I категории - 1,8; II категории - 1,9; баранина и козлятина I категории - 2,1; II категории - 2,2; свинина I категории - 1,4; II, IVи Vкатегорий- 1,55; IIIкатегории - 1,35; мясо кроликов I категории - 2,0; II - 2,1.
Мясо птицы, проданное в торговую сеть, включают в выполнение договора контрактации путем пересчета его на живую массу по следующим коэффициентам: птица полупотрошеная: куры, цыплята, утята -1,24, цыплята-бройлеры-1,22, гуси -1,26, утки-1,15, индейки-1,20; птица потрошеная: куры -1,61, цыплята, утки - 1,67, утята - 1,69, цыплята-бройлеры - 1,60, гуси - 1,66, индейки - 1,52; птица потрошеная с комплектом потрохов и шеей: куры - 1,47, цыплята - 1,48, цыплята-бройлеры - 1,43, утки -1,66, утята, гуси - 1,44, индейки - 1,49.
Правила приемки животных на мясокомбинате. Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.
На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.
Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.
Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.
Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.
Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.
Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината. После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их ” осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.
Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:
1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;
2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;
3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;
4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.
Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.
Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.
Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.
Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.
Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся па карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.
По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.
Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:
а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;
б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;
в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).
При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.
Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:
а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;
б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.
С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).
Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.
Поставщик подвергается штрафу за доставку па мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.
После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потерн ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.
Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.
Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней – хряков.
На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй – в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.
Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.
Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.
0Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйствами крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.
Сдача-прием скота по живой массе . Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственными планами закупок скота.
В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных календарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.
К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.
Подготовка скота для сдачи . Перед отправкой из хозяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, живая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.
На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах - путевой журнал.
Отдельно записывают молодняк, превышающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяйстве, а три других передают старшему проводнику (гуртоправу). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими отметками приемщика возвращается в хозяйство.
Накладную подписывают материально ответственные лица, передавшие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а также руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяйства (отделения).
Транспортировка скота . Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во время доставки скота должна быть обеспечена его сохранность, живая масса и упитанность.
Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.
Транспортировка скота допускается только в сопровождении специально выделенных проводников.
Гурты скота для перегона комплектуют из 150-200 голов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом развития, пола и возраста из числа здоровых и сильных животных, с крепкими конечностями, способных выдержать перегон.
Перед началом перегона выбирают новый или утверждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сельскохозяйственной освоенности территории, наличия естественных или искусственных источников для поения скота и других факторов.
Одновременно определяют места отдыха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следования к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, поилки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и дополнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют через каждые 7-10 км.
Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:
а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя проходят быстрее (по 25-30 км);
б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жаркую и ненастную погоду;
в) через каждые 4-6 км перегона животным предоставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкармливают или пасут;
г) после 6-8 дней перегона, а также после прохождения тяжелых участков пути скоту предоставляют 1-2 дня отдыха;
д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни - в низких местах, защищенных от непогоды;
е) скот поят 2-3 раза в день через час после остановки;
ж) при длительных перегонах скот регулярно осматривают.
Для перевозки скота используют специально оборудованные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хозяйств.
Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к перевозке, для чего постепенно в течение 4-5 дней его переводят на транспортный рацион и режим кормления. Размещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы размещения скота: в двухосных вагонах по 8-12 голов взрослого скота и по 18-25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах - в 2-2,5 раза больше.
Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следования доброкачественными кормами из расчета 8-12 кг сена (соломы), 2-3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.
В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания : их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исключая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на установленных станциях.
Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой массы из расчета в среднем 2-2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30-35 л на 1 голову в сутки.
Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппированным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от грузоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.
Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния дорог. За 1-2 ч до погрузки скот следует накормить и напоить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение скота по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.
Расчет за доставку скота . Доставку скота от места отправки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тарифам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транспортировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кормов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнормативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке скота и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при участии проводников, доставивших скот.
При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на автоперевозки.
Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.
Прием скота . Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные документы и соответствие записей в них фактически представленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя - сдатчика.
Сразу после прибытия скота, доставленного в соответствии с календарным графиком, приемщик отмечает в накладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона последней партии скота).
В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взвешивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании акта, составляемого при участии представителя Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.
Затем проверяют правильность показаний весов, наличие на них специального клейма и взвешивают рассортированный скот. Скот должен быть чистым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по результатам повторного взвешивания.
До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по количеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.
Молодняк, за который выплачивают надбавку к закупочным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.
Все вышеназванные операции по приему скота (ветеринарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.
Доставленный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.
Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раздел «Принято», в графу «Примечания» - сведения о загрязненности животных и др.
После взвешивания скота и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком ответственность за принятый скот несет приемщик.
При оформлении гуртовой ведомости с фактической живой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибытия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстояния 50-100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или неполный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при задержке приема скота из-за повторного взвешивания.
Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;
5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50- 100 км;
8 ч при доставке железнодорожным и водным транспортом, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.
В этих случаях, а также при отказе от приема приемщик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесенные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в установленные договором сроки хозяйства уплачивают заготовителю пени и неустойку.
Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свыше 100 км, принимают без скидки.
При сдаче коров во второй половине стельности, на которых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.
Если приемщик не согласен принять скот по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.
Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляющие скот по железной дороге, автотранспортом с расстояния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет поставщик.
Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начинается через 3 ч после кормления и поения.
При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия возникли на приемном пункте скотозаготовительной организации, то скот направляют для контрольного убоя на ближайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.
Расходы, связанные с контрольным убоем, относят за счет той стороны, которая окажется неправой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение - окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.
Первичный учет закупок скота . На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а также перечисления денежных средств за сданную продукцию.
На принятый молодняк, за повышенную массу которого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписывают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.
Зачет выполнения государственного плана закупок скота . Сданный скот засчитывается в выполнение государственного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.
Мясо, израсходованное на общественное питание, засчитывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально выполнению плана сдачи мяса государству. При сверхплановой сдаче расход мяса на общественное питание засчитывается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.
Закупочные цены и порядок расчетов за скот . Оплата за сданный скот производится на основании приемной квитанции по действующим закупочным ценам с установленными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.
При этом бугаи I категории оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности, а II категории - по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.
Откормленные бычки в возрасте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с требованиями стандарта по всем остальным показателям.
За скот, проданный сверх годового плана закупок, выплачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при увеличении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на начало года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота другим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую продажу скота на основании акта-сверки.
Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса . На каждую партию принятого для убоя скота приемщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешивают и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр передают сдатчику.
В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требованиями ГОСТа, а на правой конечности - штамп, обозначающий упитанность животного («В» - высшая, «С» - средняя, «Н» - ниже средняя).
На тушах молодняка, кроме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведомости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают массу парной туши.
Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка одной и той же упитанности неодинаковы, в то время как цены у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с разной нормой выхода.
Этот показатель принимается для расчета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из установленных средневзвешенных норм вычисляют коэффициент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи скота. Коэффициент перевода количества мяса в живую массу представляет собой частное от деления 100 на средневзвешенную норму выхода мяса.
Закупки кожевенного сырья . Кожевенное сырье закупается заготовительными конторами потребительской кооперации по договорам контрактации. Съему подлежат шкуры со всех убиваемых и павших от незаразных заболеваний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.
С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целесообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хранение и своевременную сдачу их.
Шкуры обычно сдают в консервированном виде в согласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2-3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят - с передних ног до запястья, а с задних - до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симметрично расположенных кусков (щек) вместе с лобной частью.
Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обработаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий года установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе поваренной соли или мокросолением врасстил (сухим посолом).
Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур . Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые - в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, консервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого брезентом или мешковиной.
На каждую партию сырья составляют сопроводительную накладную, подписанную ответственным лицом хозяйства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру наносят бирку с указанием номера приемной квитанции и основных показателей шкуры.
Одновременно оценивают качество шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ консервирования, сортность и другие показатели, определяющие товарные свойства и стоимость шкуры.
На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за доставку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.
Расслабление тазовых связок наступает за 12-36 часов до начала появления плода. Редко, но бывают и исключения, когда связки начинают расслабляться уже непосредственно перед родами, либо за 2 недели до их наступления. Еще, в более редких случаях, связки расслабляются, а затем, через некоторое время, вновь становятся плотными. У нормальной коровы при надавливании в область подхвостовой связки прощупывается плотный и неподвижный тяж (связка). При прощупывании этой связки у беременной коровы, в пределах указанного до родов срока, тяж окажется расслабленным и податливым. Взяв пальцами, можно без особого труда переместить его в какую-либо сторону. При сильном расслаблении контуры этой связки сглаживаются до такой степени, что ее вообще становится трудно прощупать.
Еще один очень наглядный предвестник родов - это увеличение и отек половых губ - их кожа теряет складки и становится гладкой.
Перед родами в канале шейки матки происходит растворение слизистой пробки, которая во время беременности плотно закрывала этот проход. При ее растворении из полости влагалища вытекает густая липкая слизь, которая выделяется в виде «поводков», представляющих собой длинные прозрачные жгуты, свисающие из наружных половых органов. Такие поводки появляются за 1-2 дня до родов. Бывают исключения, когда слизь начинает появляться на 4 или на 5 месяце стельности.
Молозиво в вымени появляется за 2-3 дня до отела, но может появиться и раньше, или сразу же после родов.
В том случае, если температура тела во время беременности была повышена на 0.5 – 1,2 градуса, то ее нормализация происходит в период за 12 – 48 часов до родов.
Кроме того, при ректальном исследовании можно установить укорочение шейки матки.
Следует иметь в виду, что каждый, отдельно взятый, предвестник не является признаком приближающихся родов - таковым является только весь перечисленный комплекс предродовых изменений.
Подготовка к родам
Особое внимание при подготовке необходимо уделить организации родильного отделения. Желательно, чтобы это было отдельное теплое помещение, достаточно просторное и светлое, где имеется хорошая вентиляция воздуха. Для рожениц прекрасно подходят оборудованные боксы размером 3х3,5 метра и высотой не ниже 1, 8 метра. При переводе коровы в родильное отделение, в нем должна быть проведена дезинфекция. Перед входом организуют дезинфекционный коврик из опилок, пропитанных специальной обеззараживающей жидкостью.
Родильное помещение обеспечивают некоторыми медикаментами, и, при необходимости, инструментами для родовспоможения.
Роженице перед родами обязательно нужно измерить температуру тела. При повышении температуры необходима срочная ветеринарная помощь.
Само беременное животное переводят в родильное помещение за 3-5 дней до предполагаемого отела. Перед этим роженицу подвергают тщательной очистке и обмывке загрязненных участков. Особое внимание уделяют промежностям, хвосту и части крупа. Эти места, кроме очистки, подвергают обработке слабыми растворами дезинфицирующих средств.
Роды - это физиологический процесс, который должен проходить без какой-либо посторонней помощи. Корова сама перегрызает пуповину новорожденному и облизывает его. Основная роль обслуживающего персонала, при этом, заключается в наблюдении за течением родов, но, ни в коем случае, не в активном участии в этом процессе. Из практики видно, что чем чаще человек вмешивается в этот естественный процесс, тем чаще возникают осложнения. Вмешательство должно осуществляться только при каких-либо отклонениях от нормы и при соблюдении строжайших правил асептики и антисептики.
Руки персонала должны быть вымыты теплой водой с мылом и орошены заранее приготовленным слабым дезинфицирующим раствором
Если из родовых путей показалась головка плода и ножки и произошла задержка, целесообразным будет слегка подтянуть его за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода вытягивание также является обязательным, так как задержкателенкав родовых путях при таком положении, может привести к ущемлению пуповины, прекращению плацентарного дыхания и вдоху околоплодной жидкости, что для новорожденного является смертельно опасным. Вытягивание плода производится усилиями не более двух человек, и свои действия они должны осуществлять синхронно с потугами.
Отличить, как выходит теленок, просто. Если в родовых путях показались ножки подошвами вниз - это является признаком головного предлежания плода, тут же должна появиться и его головка. При тазовом предлежании появляются конечности подошвами вверх.
Уход за новорожденным теленком
Появившегося теленочка обтирают чистой, проутюженной пеленкой, полотенцем или марлей,протирают также ноздри и рот для удаления слизи и околоплодной жидкости. Слабеньким телятам, или телятам с признаками асфиксии, приподнимают заднюю часть туловища.
Иногда теленок появляется с необорвавшейся пуповиной, в этом случае её перевязывают на расстоянии 10-15 сантиметров от брюшной стенки толстой нитью, пропитанной 5% раствором карболовой кислоты, лизола, креолина или йода. Перерезают ее не ближе 1-1,5 сантиметров ниже наложенной лигатуры. Также пуповину следует перевязывать, если она оборвалась ближе 10 сантиметров от брюшной полости и при любом обрыве,в случае обильного кровотечения из неё. Пуповина у теленка очень часто является воротами тяжелых инфекций, поэтому, в целях профилактики, ее погружают в стаканчик с раствором йода или каким-либо другим дезинфицирующим средством.
Новорожденного обтирают досуха, чтобы не вызвать его переохлаждения в результате обильных испарений с поверхности кожи. Обтирание проводят энергичными движениями, так как это является массажем кожи, в результате которого у теленка усиливаются функции дыхательных органов и стимулируется кишечная перистальтика. Желательно теленка дать облизать матери, которая одновременно его подсушивает. У самой коровы, при этом, стимулируется отделение последа, повышается тонус матки, усиливается секреция молока.
В том случае, если новорожденного решено будет подпустить к вымени матери, соски предварительно моют кипяченой водой или обрабатывают теплым 3% раствором борной кислоты.
При отсутствии у коровы молозива, теленку можно выпаивать молозиво других отелившихся коров, или делают искусственное. Для этого в 1 литре парного коровьего молока разводят 15 граммов рыбьего жира, 2-3 свежих куриных яйца и добавляют 10 граммов поваренной соли.
![Прокрутить вверх](https://24protorgu.ru/wp-content/themes/oaudi/images/up.png)